Réveillé à 6:30 je met à jour mes notes des deux derniers jours.
Une douche rapide et je pars pour le marché de Tsukiji. Si vous y allez pour l’ouverture (5h) et faites la queue vous avec une chance d’assister aux enchères pour le poisson qui sont finies en un clin d’œil. Je n’aurai pas ce courage. Ce que j’ai aussi raté c’est que le marché couvert est fermé le lundi (j’ai bien fait de ne pas y aller pour 5h). Je n’aurai donc que la partie ouverte visitable et j’essaierai pas mal de choses que je n’avais pas goûté à Kyoto:
- Pain vapeur au porc
- Assortiment de warabimochi (que je vais devoir manger vite)
- Mochi fourrés de pâte de haricots rouge ou de crème avec fraise blanche ou rouge
- Turban (un très gros bigorneau) pas sensationnel.
Sushi à Tsukiji Sushi Sei Honten ou je profite de la file d’attente pour mettre à jour mes notes d’hier, optimisation!
Voilà les sushis de mon menu:
- Thon
- Vivaneau
- Maquereau
- Poulpe
- Seiche
- Crevette
- Crabe
- Caviard
- Oursin
- Sardines
- Thon gras
- Anguille
- Le thon gras est tellement bon que j’en reprends deux pièces
Les files d’attente ne désemplissent pas.
Je vais en suite voir les couteaux à Masahisa (juste à côté) pour une connaissance et aussi pour ma propre curiosité (je les récupère sans taxes car une office des taxe est juste à côté).
11h30, le marché est maintenant bien plus peuplé je suis content d’avoir commencé tôt.
Je prends un petit vin de prune en partant et vais faire un passage à une gallerie d’art out sont exposés des katanas, tantos, mousquets et juttes d’époque ainsi que des gardes finement travaillées de katana.
Le patron de la gallerie m’indique un musée fermé aujourd’hui aussi spécialisé dans les katakana.
Je rentre déposer mes affaires et repars en direction du parc de Shinjuku que je n’ai pas vu hier.
Je vais tout de même passer une dernière fois par Harajuku pour tenter ma chance en chemin.
Je trouve des trucs sympa, à l’intérieur d’Harajuku se trouve aussi un petit parc et un sanctuaire (Tōgō Shrine) ou la procession d’un mariage passé au moment où j’arrive.
Le parc de Shinjuku ferme à 4h... je me rabat donc sur celui de Yoyogi qui lui ferme à 5h mais ne demande de partir que 30min après.
Je vais en suite dîner à Katsukura au 14eme étage de Takashimaya juste à côté de la station de Shinjuku.
Ca vaut le coup d’être seul, je passe souvent avant les groupes pour manger.